четверг, 13 февраля 2014 г.

Социальная стратификация.


Рассмотрим две социальные стратификации:
Социальная стратификация по К. Маркса
1.     Что считали главной формой социальной стратификации К.Маркс и его сторонники?
Главной формой социальной стратификации К.Маркс и его сторонники считали общественный класс 

2.     Кто до Маркса уже выдвигал понятие «социальный класс»? Озвучьте их взгляды.
Еще Платон в своей модели идеального государства выделял три основных класса: философов, воинов и непосредственных производителей (купцов и ремесленников). Столько же классов усматривал в обществе и Аристотель, особо при этом подчеркивая роль среднего класса. Еще одна триада была выдвинута в эпоху Просвещения. Согласно распределительной теории классов, основным разграничительным признаком выступает размер и форма дохода.

3.     В чем новизна теории классов по Марксу?
Главным классообразующим признаком он считал отношения собственности на средства производства. Одну группу общества составлял класс, имеющий эту собственность, другуюлишенный ее. Отношения между этими классами неизбежно должны были принять непримиримый, антагонистический характер, поскольку собственность была результатом эксплуатации, а ее присвоение оказалось возможным в условиях политического господства класса собственников.

4.     Сделайте общие выводы из его теории.
Все индивиды принадлежат к определенным социальным классам, разделение на которые происходит по признаку владения средствами производства и размера вознаграждения, получаемого с этого владения. Разделение на классы основано на неравенстве, а это значит, что один класс находится в более выгодном положении, чем остальные, и присваивает себе часть результатов труда другого класса.

5.     Проанализируйте классовую теорию Маркса. В чем ее сильные и слабые стороны?
Объективные, в первую очередь экономические, факторы определяют классовую стратификацию общества. Маркс не отрицал некоего субъективного измерения данного процесса - классового сознания. Структура общества по Марксу выглядит одномерной и упро­щенной, хотя логично объясняет социальные отношения.

Социальная стратификация по М.Веберу
1.     Что считал главной формой социальной стратификации М.Вебер?
В отличие от К.Маркса, который отдавал приоритет обществу главной формой социальной стратификации М. Вебер считал индивида, личность. Согласно Веберу, только индивид обладает мотивами, целями, интересами и сознанием.

2.     Какой главный критерий он выделял?
 Вебер утверждал, что существуют три отдельных взаимодействующих фактора в основе иерархий в любом обществе: собственность, власть и престиж. Особо выделял критерий принадлежности субъекта к политическим партиям и власти.

3.     Воспроизведите ход рассуждений М.Вебер.
В основе статусных групп лежит некоторое разделяемое всеми количество социально приписываемого престижа (или почести). Если различия в собственности ведут к различиям жизненных шансов, то различия в статусе, говорит Вебер, ведут, как правило, к различиям в стиле жизни, т.е. в поведении и принципах жизни. Стиль жизни задается общей для группы «субкультурой» и измеряется «статусным престижем». Статусная группа в связи с этим способна проводить довольно осознанную линию поведения, поскольку через стандарты поведения, заключенные в общей для нее субкультуре, она способна контролировать и даже направлять поведение своих членов.

4.     Приведите примеры статусных групп.

В средневековье – сословия, в настоящее время – государственные чиновники.

5.     В чем вы видите отличия класса и статусной группы?
Классы отличались своим экономическим положением, а статусные группы отличал особый образ жизни, в котором получал отражение социальный престиж представителей этих групп.

6.     Какой еще тип стратификации выделил Вебер?
Тип стратификации, основанный на власти –группы влияющие на принятие политических решений (элита) и лишенных этого. Различия, имеющие отношение к власти, порождают политические партии

7.      Сделайте общие выводы.
    Вебер сформулировал трёхкомпонентную теорию стратификации, в которой выделил класс, социальный статус и принадлежность к политической партии в качестве основных характеристик положения индивида в общественной иерархии
В 
8.     Проанализируйте теорию Вебера. В чем ее сильные и слабые стороны?
Подход Вебера к стратификации основывается на трех главных критериях: собственности, престиже, власти. Его модель более многомерна, чем у Маркса, дает возмож­ность полнее и глубже отразить реальность общественной жизни.  Слабым звеном является проблема связи между его тремя критериями, а значит, между видами социальных различий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий